城市导航: 北京 天津 武汉

您当前所在的位置:首页 >> 自助答疑 >>学习思维呆板要怎么解决?

学习思维呆板要怎么解决?

答复:

  有的平时挺勤奋好学的学生,学习的效果却不是很显著,他们可能更多的是被动、机械的接受知识的灌输,比如:笔记记的很好,老师讲什么就记什么,规定学什么就做什么,规定怎么做就怎么做,等等。学习是有规律、有窍门可循的,缺乏思路,不善于思考,即使再埋头苦学,也是效果甚微,或者徒劳无功。

  问题表现

  背书时倾向于死记硬背

  做题思维单一,刻意钻研题目,死抠细节

  不知道怎么运用知识点,往往感觉学会了,但一考试就蒙了

  原因分析

  老师讲什么就记什么,不会主动思考,对学习是知其然不知其所以然。

  迷信书本,参考书、练习册和参考答案,缺乏自己思考问题,分析问题的能力。

  思维方式呆板单调,不会多角度、全方位地思考问题。

  被定式思维所束缚,不能融会贯通、举一反三。

  解决方案

  主动思考,学会分析解决问题

  广开思路,找到解题突破点

  敢于质疑,多问几个为什么

相关问答

你们北京的哪个校区的老师更好啊?
我们的老师都是总部统一招聘统一分配的,师资统一优秀,主要在于您去哪个校区更方便。
辅导过程中,如何了解学生的学习情况?
我们将定期对学生进行测评,检测教学效果,随时发现教师教的问题和学生学的问题,辅导计划也将据此进行调整。家长可随时与孩子的教育管理师联系。
高中生怎样学好高一下册政治?
京翰家教网资讯:高中生怎样学好高一下册政治考出好成绩?请看京翰教育政治辅导老师的指导意见。   1.梳理薄弱知识点,规范学习方法   加强和老师的磨合,让学生尽快适应中心的模式和环境。同时帮助梳理薄弱的...
兴趣是孩子学习的最好老师?
动机是个体发动和维持其行动的一种心理状态,这种心理激发得越强烈,就越能使学生的学习活动表现出浓厚的兴趣、积极的态度、高度集中的注意力,从而最大限度地发挥个人的智能潜力。不言而喻,教师精确的设问,使学生...