城市导航: 北京 天津 武汉

您当前所在的位置:首页 >> 自助答疑 >>孩子上初一,成绩中等,英语较差,看他很努力也无多大起色,很着...

孩子上初一,成绩中等,英语较差,看他很努力也无多大起色,很着急,不知怎么办?

答复:

  根据您对孩子的描述,他在学习方法与习惯上存在比较严重的问题。学习习惯与生活习惯在很大程度上存在相关,通过您反映的信息可以推断他的“自我管理”能力较弱,不会合理分配精力与时间,导致学习效率较低。学校的学习任务繁重,不宜将所有任务堆积到放学之后完成。首先要学会分解学习任务,将不同科目、不同难度的作业分别归类,个别突破。

  例如,有些自己擅长的比较简单的任务尽量利用小块的零散时间完成,像午休或较长的课间休息;有些自己独立完成有困难的任务,尽量抓紧时间在学校内向老师或同学请教、讨论,放学后做作业时就不会再花很多时间。学习英语更要充分利用每一点零散时间,尤其睡前与起床之后是记忆单词和语法项的最佳时间。

  此外,预习和复习不一定要花费大块时间才有效,只要符合“记忆-遗忘曲线”,在几个比较容易遗忘的时间点学习即可。比如每堂课下课之后,每天放学回家之后,用5——30分钟回顾当堂、当天所学知识,就会产生比较好的效果。

相关问答

高中英语如何学习?
1、课前预习   每次上课前一天晚上看第二天的课,这样你上课是把不太理解的可以重点听一下,不会的可以当堂问,学习效率极大提高。   2、上课认真听课   老师上课讲一分钟等于你课下一个小时,上课一定认真...
学习中时间太紧了,怎么安排时间去参加课外辅导啊!
制定适合自己的学习计划是最有效的。针对一模考试等,有目的地参加课外辅导,让老师帮助考生正确分析试卷,指出存在的问题,认清高考形式,全力以赴准备二模考试,冲刺高考。
京翰教育一对一辅导特点 一对一辅导好处
    京翰教育一对一辅导模式特点:一对一辅导是"一个孩子一套教学方案","一个孩子一个教学团队"。     因材施教:一对一辅导是根据孩子的实际情况和性格特点进行因材施教的辅...
初中学生怎样学习初中政治?
京翰家教网辅导:初中学生应该怎样学习初中政治课程?   1.梳理薄弱知识点,规范学习方法   加强和老师的磨合,让学生尽快适应中心的模式和环境。同时帮助梳理薄弱的知识点,纠正不良的做题习惯,渗透学习方法...