城市导航: 北京 天津 武汉

您当前所在的位置:首页 >> 自助答疑 >>老师您好,我孩子在初三时成绩一直很好,但初四突然成绩下降,特别...

老师您好,我孩子在初三时成绩一直很好,但初四突然成绩下降,特别数学.也没换老师,孩子也不知什么原因?

答复:

  一直稳定的成绩突然下降,一定有原因。根据您所说的情况,导致您孩子成绩下降,可能有如下原因。一方面,进入初四要升学,学习难度与密度均有所提高,学习任务量突然加大。对于一个初中的男孩子,前面能保持较好的成绩,我推测他一直比较用功,换言之他一直承受着较重的学习压力。

  初四突然加大的学习任务量,很可能将他已经到达临界点的承受能力压垮,导致成绩下降。另一方面他正处于青春期,这个时期生理和心理都在迅速发生较为剧烈的变化。也许外界环境中一个非常小的因素,在青春期孩子的不稳定阶段都可能被放大。这个时期的孩子很容易被外界环境干扰,他们自身,包括情绪在内的很多方面都会出现不稳定现象。不要因此而过分担心,因为通过精神交互作用,越担心这种情况越严重。此外,也许有些原因孩子自己是清楚的,但是他或者不愿说或者不敢说。这个时候,他越发需要家长对他的信任、支持与帮助。

  建议您同孩子认真沟通一下,既然他以前的成绩很好,说明无论是学习态度、学习方法还是习惯都不会存在很大问题。即便是学习方法不适合新知识,也不会长时间导致成绩下降;更为主要还是他心理与情绪上的原因。最好不要操之过急,告诉他家长相信他能够度过这个阶段,会帮助她走出困境。

相关问答

中小学学生如何更好的背诵英语单词?
几乎对于所有类型的学生来说,背单词都是一个难题。词汇是会呼吸的痛,它痛在英语学习的每时每刻。词汇这一关如果解决不了,那么这座大山将会永远挡在孩子们成绩进步的道路上。但是,背单词其实并不是难事,只要你抓...
怎么保证专职教师的教学质量?
首先是京翰学校为一对一老师提供的给全日制冲刺班、特训班、单科班上课的机会和艾能一对一在同行最高的薪酬标准会吸引优秀教师加盟,为京翰优中选优提供了基本条件;其次是老师招聘环节会通过简历筛选、面试、试讲、...
高三理科考生怎样学习理综?
京翰家教网辅导:即将面临高考的高三考生该怎样学习理综?   1.培养总结知识点的能力,改善学习习惯   关注学生的学习动机并积极有效的采取策略。运用多种教学方法,培养学生的学习兴趣。改变课堂消极心理状态...
京翰教育一对一价格 京翰1对1收费标准
京翰教育一对一效果怎么样?收费标准一小时多少钱?   很多家长会问:京翰教育一对一效果怎么样?好吗?收费标准,大约一小时多少钱?   给广大的家长做一个解答:   由于每个教育机构的收费标准不一,即使在同...