城市导航: 北京 天津 武汉

您当前所在的位置:首页 >> 自助答疑 >>如何正确看待期中考试成绩?

如何正确看待期中考试成绩?

答复:
每次成绩出来,总是几家欢乐几家愁。其实,如何看待成绩也须科学分析,合理判断。
  
  看待成绩:
  
  不仅看成绩的分数,更要看单科在班级的排名,这样有利于判断自己的掌握程度好坏。不仅要看单科班级排名,更要结合试卷难易度来分析得分和丢分的题目、原因。比如,语文试卷这次考得比较灵活,基础部分死记硬背并不能拿到满意的分数,必须对课文十分熟悉才能作出正确的选择。如果丢分,就说明课下读课文不够。文言文题型,有点难,考核的是对课内重点字词(尤其一字多义)的彻底理解掌握,这样才能在课外的牵引中读懂文章,解答题目。

  全年级普遍丢分,这说明大家都对文言文这个新知识点存在阅读障碍,所以应该在日常学习中多读文言,培养语感。现代文阅读考的是阅读习惯和阅读方法,上课时应该关注老师带领大家解读文章的步骤、布置的习题、做摘抄时要求大家落实的圈评,这些都是解读现代文的方法培训。作文则是考核解题能力、主题思想的深刻有价值,不仅平时写作训练时要留意老师的点评讲解,更需要对社会时事、热点新闻多读多思多讨论,循序渐进提高能力。总之,找到问题,对比老师平日的要求,针对性地解决。

相关问答

高三理科考生怎样学习理综?
京翰家教网辅导:即将面临高考的高三考生该怎样学习理综?   1.培养总结知识点的能力,改善学习习惯   关注学生的学习动机并积极有效的采取策略。运用多种教学方法,培养学生的学习兴趣。改变课堂消极心理状态...
学习思维呆板要怎么解决?
有的平时挺勤奋好学的学生,学习的效果却不是很显著,他们可能更多的是被动、机械的接受知识的灌输,比如:笔记记的很好,老师讲什么就记什么,规定学什么就做什么,规定怎么做就怎么做,等等。学习是有规律、有窍门...
小学一年级语文家教哪里好?
京翰一对一教育拥有强大的师资力量,有品牌教师、精英教师等。品牌名师张老师上课风趣、激情、专业。张老师自然幽默的教课风格,循序渐进的知识讲解,注重学生整体的理解和交流,创设民主和谐的学习气氛,让学生真正...
孩子英语一直学的不好,语法总是弄不明白,可单词背的很快,初中...
如果用盖房子比喻学习英语,那么单词是转,语法是钢筋,钢筋用来搭建结构,砖用来砌墙建顶。二者缺一不可。您的孩子单词背得很快,说明他的记忆力很好。但是“背得快”不一定“背得好”,更不一...