城市导航: 北京 天津 武汉

您当前所在的位置:首页 >> 自助答疑 >>孩子初中数学成绩不好怎么办?如何学习

孩子初中数学成绩不好怎么办?如何学习

答复:

  数学成绩不好主要有三方面的原因,只要克服这三方面原因,才能够找到解决方法,那么孩子初中数学成绩不好怎么办?不同原因其解决方法不同:

 

  第一种因为基础不好,不够扎实

 

  学习过程中,数学定义、公式记忆不熟练,基本解题步骤和方法掌握得不扎实。这样的同学在平时看书的时候觉得这些差不多都会了,但一遇到考试,才发现实际上还有很多知识并没有完全掌握,经常遇到做题模棱两可的苦恼。

 

  第二种因为学习方法不好,没掌握好学习数学的方法

 

  在学习的时候,虽然对相关知识的概念、公式、基本解题方法暂时都记住了,可并没有及时应用,其中的解题方法得不到及时的巩固,这样时间一长就会发现,之前靠短时记忆的内容竟然都忘了,或者基础的题型稍加变型就不会做了。

 

  第三种:因为数学的逻辑思维能力和习惯有所欠缺

 

  每个人思维能力各不相同,思维习惯也各有所长,有些同学比较偏向形象和感性思维,对于数学的数字和逻辑思维相对较弱。这样的同学对于数学的基础知识和基本理解方面不会有太大问题,但可能在遇到一些相对较难的题的处理上会感觉比较吃力。

 

  综上所述,前两种情况其实完全可以通过有效的教育方式改善的。现行中小学的教学要求并不仅仅针对“天才同学”设置的,所以大部分同学只要采用有效的方法,都是可以达标的。第三种情况因人而异,想要短期提高会有一定难度,目前考试中用于考察同学突出能力的题一般都会控制在20%以内,如果同学对基础的知识和理解达标了,拿一个满意的分数还是不难的,再经过有针对性的目标训练,将可以逐渐提升这项能力。

 

相关问答

高中生怎样学好高一下册政治?
京翰家教网资讯:高中生怎样学好高一下册政治考出好成绩?请看京翰教育政治辅导老师的指导意见。   1.梳理薄弱知识点,规范学习方法   加强和老师的磨合,让学生尽快适应中心的模式和环境。同时帮助梳理薄弱的...
什么是一对一教学啊?
所谓的一对一教学包含一对一咨询(咨询师利用科学的评测方法及丰富的教学经验为学生和家长提供一对一的咨询服务),一对一定制(专业的教师团队根据每位学生的特点定制并实施以学生为主体的个性化教育辅导方案),一对一...
老师您好,我孩子今年6年级,学习成绩一般,想通过补习提高成绩...
家长您好:京翰教育提供的是“一对一全程个性化辅导”,这种辅导形势与一般家教有许多不同。首先,我们专业的教育咨询师要对孩子进行全面、系统测评,包括基础知识、学习能力、学习习惯等相关智力因素与性...
高三文科考生怎样学习高三文综?
京翰家教网辅导:高三文科生怎样学习文综知识点来备战高考?京翰教育高三文综辅导老师认为应该先找出文综学不好的原因,然后采取相对应的措施,才能提高文综成绩。以下就是影响文综学习成绩的因素:   1.学习能力...